ПРАВОЗАЩИТНАЯ СТРАНИЧКА КУРГАНСКОГО
ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ"
e-mail: gabdis@mail.ru
Пятый угол
правозащитников курганской области

Новости

Шаги к гражданскому обществу: Конференция СКСМ

14.07.2016


Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ) России 6-7 июля провел в Москве круглый стол по теме «Взаимодействие комитетов солдатских матерей с федеральными, региональными и муниципальными властями - важнейший фактор защиты прав военнослужащих и  их семей». От Курганской области присутствовали два представителя.

Участниками круглого стола были представители около 30 общественных организаций  из 26 регионов РФ из всех военных округов.  На мероприятии выступили и участвовали в работе в качестве экспертов представители Министерства обороны, главной военной прокуратуры, прокуратуры РВСН, МГВП, следственного комитета, генерального штаба, национальной гвардии, Центра военно-врачебной экспертизы. Выступил и  заместитель уполномоченного по правам человека в РФ.

Уже третий год данные мероприятия СКСМ проводятся за счет «президентских» грантов. Эти проекты позволяют координировать действия профильных правозащитных  организаций, развивать их сотрудничество по защите прав военнослужащих и их семей с государственными органами.

На предыдущих мероприятиях СКСМ, в частности, обсуждалась необходимость вернуть отсрочки по призыву для учащихся средних специальных учебных учреждений (в настоящее время их призывают при исполнении 20 лет, не дав закончить образование), по итогам готовились соответствующие обращения. На этом мероприятии представители властей сообщили, что данная отсрочка будет, возможно,  восстановлена с 1 января 2017 года. 

СКСМ также проводил работу по внесению в ФЗ «О ветеранах» дополнений, дающих право на льготы ветеранам недавних и текущих боевых действий. Оказалось, что  4 июля президент подписал  поправку в данный ФЗ по Сирии  (но, судя по всему, ветеранами боевых действий будут объявлены не только военнослужащие, но и гражданские, направляемые для выполнения «специальных» заданий, что объясняет начавшееся паломничество в Сирию наших депутатов ГД , бывших и действующих госчиновников, ну и конечно, музыкантов) .

Обсуждался вопрос об эффективном использовании в армии призывников с высшим  и средним специальным образованием,  общественники говорили  о том, что учетная специальность должна по возможности соответствовать профессиональному образованию. Представитель военного ведомства говорил о том, что не всегда возможно использовать  профессиональную подготовку выпускников, спросил, как можно, например, использовать менеджеров по туризму?  Со стороны СКСМ сразу прозвучало предложение – отправить менеджеров на Дальний Восток, налаживать логистику.  Действительно, уволенные в запас  там иногда неделями ожидают отправки домой и такое положение сохраняется много лет.  Может, менеджеры по туризму помогут Министерству обороны  решить эту проблему?  На что представитель МО ответил, что, возможно, скоро готовить солдат и сержантов  прямо  в ВУЗах и призываться они не будут.  Так что в некоторых вопросах, как отметила Валентина Дмитриевна Мельникова, видимо, реформа армии  ходит по кругу.      

Все выступающие отмечали улучшение положения с правами военнослужащих  за последние годы. Но  - остаются и тяжелые проблемы, в частности – правовой статус  так называемых «отпускников» в Украине.  Людмила Хохлова (Кострома, «Совет солдатских матерей») рассказала о работе организации по освобождению 14 военнослужащих, попавших в плен 25 августа 2014 года. Один из них, получивший наиболее тяжелую травму был отправлен в госпиталь в Санкт-Петербург, остальные - в госпиталь им.Бурденко.  Людмила Анатольевна говорила о недопустимом отношении командования воинской части к бывшим пленным. После выписки из госпиталей в воинской части была проведена аттестационная комиссия,  по результатам которой все бывшие пленные были уволены из армии,  страховки по военным травмам пришлось добиваться  полтора года.  К настоящему времени удалось вернуть на службу 5 человек.

Сейчас получившие тяжелые травмы, увечья, ставшие инвалидами военнослужащие, объявленные «отпускниками»,  предоставлены сами себе,  и сколько это может продолжаться – зависит, видимо, от решения одного известного лица.  Такое положение военнослужащих плохо соотносится с их конституционными правами и обязанностями.

На круглом столе обсуждались пути повышения качества жизни, реабилитации  участников боевых действий  и ветеранов,  начиная с ветеранов Отечественной (в том числе и суды по обжалованию отказов местных властей  в предоставлении квартир), кончая проблемами получения удостоверений ветеранов боевых действий в Чечне, республик  Южная Осетия и  Абхазия.

В связи с проблемой качественной подготовки документов для получения данных удостоверений,  проблемой получения льгот  ветеранами боевых действий, инвалидами военной службы, членам их семей и семей  погибших военнослужащих, участники мероприятия сошлись во мнении о неудаче эксперимента с   военными комиссариатами. Напоминаем, что несколько лет назад  всех сотрудников военкоматов перевели в разряд наемного гражданского персонала, с соответствующим  снижением материального вознаграждения. Также провели слияния, сокращения, - как это теперь называется,  -«оптимизировали».  В результате работой по воинскому учету, оформлением необходимых документов зачастую занимаются люди со средним образованием, имеющие смутное понятие о военном законодательстве и получающие зарплату в 8-10 тысяч даже в Москве, как утверждали  на круглом столе военные.

Это приводит к многомесячным задержкам  с  оформлением документов.

На мероприятии также обсуждались результаты судебной практики в Волгограде («Материнское право») по возмещению вреда из-за неправомерного призыва.  Надо напомнить, что с конца 90-х госпитальные военно-врачебные комиссии при комиссовании по состоянию здоровья, почти всегда указывали - «заболевание получено в период военной службы». Сотрудники комитетов, читая такие заключения, тихо удивлялись, как можно получить плоскостопие 3 степени или врожденный порок сердца, отслужив месяц в армии. Но комиссованные солдаты не жаждали оспаривать такие заключения, получали страховку,  и данная практика позволяла многие годы скрывать брак в работе медицинских комиссий при призыве. Сейчас все чаще начала встречаться формулировка «общее заболевание»,   то есть врачи госпитальных комиссий теперь не считают,  что «врожденный порок сердца: двухстворчатый аортальный клапан с аортальной регургитацией»  и тому подобное можно получить за две недели службы.  Но формулировка «общее заболевание» при комиссовании военнослужащего по призыву указывает на отсутствие причинной связи заболевания со службой и страховка не выплачивается. Молодой человек, жаловавшийся при призыве на состояние здоровья,  провел две недели в части и пять месяцев в медсанчасти и госпитале.   Министерство обороны понесло бесполезные расходы, молодой человек почти шесть месяцев не работал, не учился, - обследовался и лечился, был оторван от семьи – он тоже пострадал. Но компенсацию морального вреда (нравственных и физических страданий) он сможет получить только через суд.  В организации «Материнское право» несколько десятков подобных дел.

Обсуждались и проблемы с картами ВТБ, размеры денежного довольствия, проблемы  с жильем для военнослужащих,  получением справок 2НДФЛ, надбавки сержантам и ефрейторам, пособия женам военнослужащих по призыву, имеющим детей, проблемы призыва в Крыму,  практику по расследованию уголовных дел  в воинских частях, патриотическое воспитание,  проблема военных комиссариатов, военных прокуратур и следственных отделов в регионах, расположенных в ветхих зданиях и так далее.

Работа по организации взаимодействия между правозащитными организациями и органами власти, распространению опыта защиты конституционных прав граждан,  которую проводит  Союз комитетов солдатских матерей  на протяжении многих лет, бесценна.

Конечно, правозащитные  организации имеют разные возможности,  в зависимости от региона,  есть организация, среди учредителей которой губернатор, а вот  у курганского КСМ деловые отношения  с бывшим губернатором, мягко говоря, не сложились. 

 Валентина Мельникова попросила региональные организации

1)получить информацию о количестве стоящих на очереди на жилье ветеранов боевых действий и семей погибших, чтобы понять масштаб проблемы и попробовать принять меры для увеличения федерального финансирования;

2)получить данные по бывшим военнослужащим, участвующим в боевых действиях, обращавшимся за удостоверениями и не получивших их;

3)получить информацию  о региональных проблемах реабилитации инвалидов военной травмы.

Эта текущая работа, как и итоги прошлой работы – показатель жизненности и востребованности    обществом тех организаций, которые объединены в СКСМ, вклад в развитие гражданского общества.

Можно полагать, что полученная на конференции информация позволит региональным организациям более эффективно на местах защищать права призывников, военнослужащих и их семей.

Габдулла Исакаев

!&-1698.jpg !&-1770.jpg !&-1771.jpg !&-1772.jpg !&-1780.jpg


Смотрите также:
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Яндекс.Метрика
© 2010 Все права защищены, при использовании
ссылка на сайт движения "За честные выборы" обязательна
закрыть
   
Текст подсказки.